Я начинал не как фотограф, а как арт-директор. Мы придумывали крутые концепты, нанимали фотографа и приходили на съемку с папкой отборных референсов.
Классическая ситуация: показываешь фотографу картинку. Он вздыхает, полчаса расставляет стойки с огромными софтбоксами, что-то меряет экспонометром, и наконец объявляет: «Готово!».
Смотришь в монитор — а там… не то. Совсем не то. Говоришь: «Нет, сделай как здесь». Фотограф вздыхает еще глубже, идет к администратору, тащит в студию еще кучу света, снова полчаса возится… А результат — еще хуже.
И главное — непонятно, что сказать! Кроме «ну не похоже!». Все нервничают: у модели макияж поплыл, второй час съемки, а мы все еще буксуем на первом кадре. В итоге сдаешься: «Ладно, давай первый вариант». Фотограф торжествующе: «Я же говорил!». А ты чувствуешь себя полным идиотом.
А я не люблю чувствовать себя идиотом. Я тогда злиться начинаю и яростно лезу во всем разбираться. В результате сам стал фотографом. И сейчас расскажу вам самую базу, чтобы вы могли если не сами все выставить, то хотя бы грамотно поставить фотографа на место.


Кит № 1: Жесткость света. Смотрим на край тени
Первое, на что мы смотрим, думая о свете — это тень. А точнее, ее край.
Этот край бывает четким, как лезвие, а бывает размытым, плавно перетекающим в свет. Чтобы это увидеть, ищите тени на шее (под подбородком), на запястьях (под манжетами) или на носу.
Фотографы, чтобы всех запутать, называют свет, дающий четкую тень, — жестким. А тот, что дает размытую тень — мягким.
Важно: жесткость — не то же самое, что контрастность! Если на фото засвеченные блики и проваленные в черноту тени — это не обязательно жесткий свет. Смотрим строго на границу перехода. Четкая? Жесткий. Размытая? Мягкий.
Что влияет на жесткость? Только два параметра:
Размер источника света относительно модели. Чем источник больше — тем тень мягче. Вспышка «голая» — адски жесткий свет. Софтбокс — уже мягче. Огромный октобокс — еще мягче. А если и его мало, светят через фрост-раму или отражают свет от белой стены, превращая ее в гигантский источник.
Расстояние от источника до модели. Чем источник дальше — тем он становится меньше относительно модели, а значит, свет жестче. Классический пример — солнце. Оно огромное, но дает жесткие тени, потому что находится чертовски далеко.
Примечание про стрипбокс: Это странный гибрид. Он одновременно и жесткий, и мягкий. По длинной стороне — он большой и дает мягкий переход, а по короткой — маленький, и тень там будет четче.

Кит № 2: Контрастность. Управляем «чернотой» теней
Контрастность — это разница между самым светлым и самым темным участком. То, насколько тени «черные».
Давайте подумаем: почему мы вообще что-то видим в тенях? Откуда там берется свет? Он не может обогнуть предмет.
Все просто: свет от вспышки, светит не только на объект, но и рассеивается во все стороны. Если бы мы снимали в абсолютно черной комнате (или в открытом космосе), эти рассеянные лучи бы пропали, и тени были бы угольно-черными. Но мы в студии! Свет отражается от стен, потолка, пола и возвращаясь подсвечивает тени.
Вывод: контрастностью управляет количество отраженного света, летящего в тени.
Как сделать тени светлее (снизить контраст)?
Надо сделать чтобы окружающие стены были светлее (лучше отражали свет) и ближе. Стены двигать вряд ли получится, но вот самим подойти ближе к белой стене вполне можно. Мало? Используйте отражатели, поставьте их поближе вокруг сцены.
Если и этого мало? Добавляем заполняющий свет.
Это отдельный источник света, чья задача — только подсветить тени, не создавая новых. Важные правила для него:
Он не может быть жестким. Только большая насадка (софтбокс, фрост-рама) или отражение от стены/отражателя.
Ставится он строго по оси съемки, прямо за спиной фотографа, чтобы светил «в лоб» и не давал собственных, паразитных теней.

Как сделать тени чернее (повысить контраст)?
Если в вашем референсе — драма, страсть и густые, бархатные тени, то нужно не подсветить, а, наоборот, утопить сцену в контрасте.
Вспоминаем нашу модель: тени подсвечиваются отраженным светом. Значит, наша задача — убить все эти отражения.
Вот ваш план по созданию идеальной черноты:
Отодвигаем стены и красим их в черный. Снимите модель подальше от стен, особенно светлых. Чем дальше стены и потолок, тем меньше света от них вернется обратно к модели.
Используйте «флаги» — черные поглотители света, такие панели из ткани или пенокартона расставляются вокруг модели с теневой стороны. Их задача — не отражать свет, а, наоборот, поглощать его, создавая вокруг модели зону искусственной «пустоты».
Контролируйте луч: соты и шторки. Чтобы основной источник света меньше засвечивал используйте «соты» — насадки, которые превращают широкий луч в узкий, направленный пучок, светящий строго на модель и не задевающий фон и стены. Или шторки на источниках света, чтобы вручную «отсечь» лишний свет, идущий куда не надо.
Резюме:
Нужны светлые тени? — белые стены, отражатели, заполняющий свет.
Нужны драматичные, черные тени? — черные стены/фоны, черные флаги, соты и шторки, чтобы светить только на модель, изолировав ее от всего окружающего.

И вот вроде бы все. Вы знаете как делать тени мягче и темнее. Казалось бы долшье ничего знать и не нужно. Но это не так, потому что вся эта теория на практике разносится третьим и очень важным китом, о котором расскажу в следующей части.
Что-то много буков уже получается! Хотел все утолкать в одну статью, да думаю лучше разбить на две части. Но помимо третьего кита, там будет еще и добротная порция лайфхаков, так что обязательно подписывайтесь и смотрите продолжение. Вопросы и прочий эмоциональный флуд оставляйте в комментариях, обожаю их читать!
Блог

Свет-просвет (часть2)

Что такое «не идет», и как с ним бороться?
